- 2217
Рецепт закуски «Мухоморы» я узнала ещё в детстве от нашей соседки по даче. Она невероятно вкусно готовила и, как и все порядочные советские бабушки, постоянно хотела всех накормить. И вот однажды, мы с внуком этой соседки забежали на кухню попить воды, бабушка сразу же усадила нас за стол и сказала, что сейчас даст нам попробовать мухоморы... Я напряглась, потому что с детства меня учили, что мухоморы ядовитые грибы и есть их нельзя. Как оказалось, от ядовитых грибов в этом блюде было только название, а «Мухоморы» - это потрясающе вкусная закуска из свежих помидор с сыром, чесноком и майонезом.
- 2531
Решила я испечь пироги с капустой, такие классические, как бабушка когда-то делала. Но, как это часто бывает, «первое тесто комом», т. е. иными словами, не получилось: и не поднялось нормально, и представляло из себя какую-то мерзкую липкую массу. В общем, тесто было отправлено в ведро, и надо было что-то придумывать с начинкой из капусты с яйцом, которую я уже приготовила. Покопавшись в морозилке, я нашла пачку замороженного теста фило, с которым я в итоге и приготовила пирожки. Кстати, это был экспромт, который удался на славу! Пирожки получились очень вкусные, а времени на их приготовление ушло очень мало. Это 2 составляющих рецепта, которые мне нравятся больше всего: быстро и вкусно :)
- 2166
Сочная, ароматная, запечённая в духовке свиная шейка, наверное, самый простой рецепт в моей кулинарной книге. Готовится очень легко: достаточно натереть кусок шейки специями, нашпиговать чесноком, положить в рукав для запекания или в фольгу, закинуть в духовку и идти заниматься своими делами, конечно, не забыв поставить таймер :) Спустя час или полтора, вкусный ужин готов!
- 8978
Конфеты «Трюфель» из детской смеси «Малютка», на что похож их вкус? Если уж совсем приблизительно, они очень отдалённо напоминают по вкусу сливочную помадку, причём ту, что с добавлением какао. И всё же, домашние конфеты «Трюфель», это что-то потрясающее! В меру сладкие, со слегка тягучей текстурой и невероятным, шоколадно-сливочным вкусом, просто тают во рту!
- 2495
Все мы любим колбасу. Причём, даже те, кто говорит, что не любит колбасу, всё равно её любит и, конечно же, ест, просто тайно… :) Да и как можно отказаться от вкусного бутербродика с ароматной сырокопчёной или варёной колбаски со свежим хлебушком с хрустящей корочкой? Совершенно невозможно устоять!
А потом, после таких бутербродиков, да ещё обязательно на ночь (иначе и не интересно), нас мучает не только совесть и вина перед своим организмом, в который закидываем эти не самые полезные продукты, так ещё и лишние килограммы, которые, как назло, сгоняются гораздо дольше, чем набираются.
И, когда я в очередной раз перед летним сезоном сидела на строгой диете и с трудом крутила педали велотренажёра, я задумалась, чем можно заменить колбасу?
- 2408
Долма — тушёный рис с ароматной зеленью и фаршем, завёрнутый в виноградные листья. Долму готовят как из свежих виноградных листьев (правда, в данном случае, лучше использовать только молодые листочки), так и из маринованных.
Рецепт вкусной долмы я узнала от знакомой гречанки на Крите. Правда на Крите долму, как правило, готовят без мяса: в виноградные листья заворачивают рис, перемешанный с зеленью и оливковым маслом. А мясной фарш в долму чаще добавляют в Северной Греции.
- 7902
Яблочная шарлотка с манкой - очень вкусный лёгкий пирог с несколькими слоями из тёртых сочных яблок, пересыпанных тонким слоем манки, муки и сахара. А сверху пирога хрустящая корочка со слегка солоноватым вкусом, который отлично оттеняет сладость яблок. Готовится яблочная шарлотка с манкой легко и просто: в сухом виде смешиваем ингредиенты для теста, засыпаем в форму с тёртыми яблоками и ставим в духовку на час.
- 2050
Насколько я помню себя в детстве, я никогда не была сладкоежкой. Да, мне нравилось мороженое, очень вкусный мамин пирог «Лимонник» из песочного теста с заварным кремом, конфеты «Барбариски», и всё же я, например, никогда не понимала героя известной книги писательницы Астрид Линдгрен - Карлсона, который мечтал о торте со взбитыми сливками и сходил с ума от варенья, поедая его огромными банками. И, всё-таки, я стала немного сладкоежкой, когда наша семья по воле судьбы, несколько лет жила в Алжире. Неограниченное количество апельсинов и мандаринов, сладкая мушмула, финики и айва… Из айвы мама варила компот и, невероятно вкусное, айвовое варенье.
- 2084
Как и множество рецептов в моей кулинарной книге, рецепт вкусного горохового супа с копчёностями у меня сложился из маминого способа приготовления и из рецепта свекрови. Мама мужа подсказала мне использовать в качестве основы для супа копчёную грудинку, и, таким образом, не нужно возиться с костями, если мы варим гороховый суп с копчёными ребрышками. А мама бросала в суп картошку целиком, и по готовности просто разминала её в пюре, благодаря чему, суп по консистенции получается более нежный, чем если резать картошку ломтиками. В общем, рецепт этого вкусного горохового супа с копчёностями, вобрал в себя самое самое от наших мам — лёгкость в приготовлении и невероятный вкус.
- 2365
Ещё один рецепт домашнего хлеба из моей кулинарной книги — это рецепт цельнозернового хлеба на закваске с выпечкой в духовке. Изначально, это был рецепт простого белого хлеба в хлебопечке, затем я решила сделать его более полезным и вместо дрожжей стала использовать закваску, часть белой муки высшего сорта я заменила цельнозерновой мукой, а выпекаю я такой хлеб в духовке. Объясню почему.
- 8610
До недавнего времени рыба тюлька была у меня вкусным воспоминанием из детства. Эти маленькие копчёные рыбки, в меру жирные, со своим неповторимым вкусом просто таяли во рту! А тут ещё мой любимый интернет-магазин, где я покупаю рыбу и морепродукты, прислал сообщение, что в продаже появилась замороженная тюлька по какой-то абсолютно смешной цене. Я решила заказать эту рыбу и попробовать пожарить тюльку на сковороде, как готовлю корюшку. Жареная тюлька получилась сочная и хрустящая и, честно говоря, даже вкуснее, чем корюшка! Её можно есть и как самостоятельное блюдо, и подавать в качестве закуски.
- 4449
Когда мы приобрели хлебопечку, и я начала пробовать печь домашний хлеб, несколько моих первых попыток были не очень удачными. И «комом» был не только первый «блин», но и второй, и третий, и пятый... То, при замешивании теста вместо хорошего колобка, получалась какая-то бесформенная жижа; то после выпечки я доставала из хлебопечки нечто похожее на кусок камня, но никак не на хлеб. Но несмотря на неудачи, я делала выводы, экспериментировала с ингредиентами и их количеством и в итоге составила свой рецепт вкусного домашнего ржаного хлеба на закваске.
- 2613
Рецепт салата из свежих овощей с оливками и моцареллой появился у меня экспериментальным путем. Сначала я готовила простой салат из огурцов и помидоров, и заправляла его растительным маслом. Но так как один и тот же салат поднадоел, я стала экспериментировать, добавлять и убирать разные ингредиенты.
- 3176
Мусака - сочная запеканка из овощей с мясным фаршем, покрытая подрумяненным соусом бешамель. Вариантов приготовления этого средиземноморского блюда множество, потому что готовят его и в Греции, и в Турции, и в Хорватии и в Болгарии. Рецепт приготовления мусаки простой, но требует времени, чтобы подготовить продукты: нарезать, обжарить, отварить, запечь, собрать на противень и отправить запекаться в духовку.
- 4518
Соус из сметаны, огурцов и зелени с чесноком скорее летнее блюдо. Ведь аромат свежей петрушки и укропа прямо с грядки ни за что не сравнится с замороженной зеленью или с той, что выращена в теплице. Жарким летним днём такой соус будет очень кстати и к жареному мясу, например, к шашлыку, и к молодой отварной картошечке.
- 2912
Когда яичницы и каши на утро уже поднадоели, мне захотелось приготовить что-нибудь совсем другое, какой-нибудь необычный, но обязательно вкусный завтрак. И я вспомнила про «Дакос». Это такой греческий бутерброд с основой в виде сухой половинки булочки, с оливковым маслом, свежими помидорами, творогом, оливками и орегано.
В классическом рецепте приготовления «Дакос» в качестве основы обычно используется паксимади - сухая булочка из муки грубого помола. Я же готовлю Дакос из обычных булок, купленных в супермаркете: из пшеничных и ржаных, с кунжутом или тмином, больших или маленьких, пресных или сладковатых. Выбирайте булочки, которые Вам нравятся, потому что с любой основой этот бутерброд с творогом, помидорами и оливками будет вкусным.
- 2213
Рецепт этой простой закуски из баклажанов мне рассказала мама. Причём не то чтобы я переписывала его из маминой кулинарной книги, нет. Этот рецепт настолько простой, что мама его даже не записывала в свою тетрадку, мы просто часто готовили вместе эту закуску на даче, и я запомнила, а потом и записала рецепт, чтобы поделиться им здесь с Вами. Эта закуска из баклажанов очень простая в приготовлении, и так как ингредиентов там минимум, то и готовится она очень быстро, именно поэтому я внесла её в свой список быстрых рецептов. А ещё эта закуска очень быстро съедается, потому что она очень вкусная! :)
- 2842
Когда я публикую здесь различные рецепты, я часто ссылаюсь на мамину кулинарную книгу, ведь, именно из неё я беру самые лучшие и вкусные рецепты. Книга эта, а точнее, не книга, а тетрадка с рецептами, записанными аккуратным, таким «кругленьким» почерком, уже очень старенькая, буквально рассыпается на отдельные листочки. Поэтому я и тороплюсь, чтобы переписать и сохранить, собранные мамой, на мой взгляд, «самые самые» рецепты.
- 2185
Как-то так получилось, что жареную корюшку первый раз мы попробовали на Крите. Мы обедали в одной из рыбных таверн на берегу моря, и я увидела, как греки за соседним столиком заказали тарелку мелких жареных рыбок. Выглядело это блюдо очень аппетитно, нам захотелось его попробовать, поэтому мы тоже сделали заказ официанту. Какая же это была вкуснота! Вроде блюдо абсолютно простое, корюшка, жаренная на сковороде, но сладковатый вкус зажаренной до хрустящего состояния рыбки, да ещё слегка приправленной лимонным соком — это было просто волшебно! К тому же, огромным преимуществом этой рыбы является то, что её можно есть целиком вместе с головой и хвостиком и не нужно возиться с костями.