Как-то так получилось, что жареную корюшку первый раз мы попробовали на Крите. Мы обедали в одной из рыбных таверн на берегу моря, и я увидела, как греки за соседним столиком заказали тарелку мелких жареных рыбок. Выглядело это блюдо очень аппетитно, нам захотелось его попробовать, поэтому мы тоже сделали заказ официанту. Какая же это была вкуснота! Вроде блюдо абсолютно простое, корюшка, жаренная на сковороде, но сладковатый вкус зажаренной до хрустящего состояния рыбки, да ещё слегка приправленной лимонным соком — это было просто волшебно! К тому же, огромным преимуществом этой рыбы является то, что её можно есть целиком вместе с головой и хвостиком и не нужно возиться с костями.

Корюшка жареная на сковороде. Рецепт

Борщ с фрикадельками, да ещё с чесноком, да со свежей ароматной зеленью, один из самых любимых, в моей семье, супов. Рецепт вкусного борща, как и большинство других в моей кулинарной книге, сложился из нескольких рецептов: маминого и рецепта борща, который мне рассказала свекровь. Например, по маминому рецепту я отвариваю свёклу заранее и кладу её в суп за 5 минут до окончания варки, а по рецепту мамы мужа я добавляю в борщ фасоль и томатную пасту. Получается удивительная вкуснятина! В доказательство моих слов, небольшое отступление…

Борщ с фрикадельками. Рецепт

Картофельный пирог на сковороде с хрустящей корочкой, с начинкой из расплавленного сыра с ветчиной и сладким перцем — блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака: готовится быстро и просто, главным образом, потому что не надо долго возиться с тестом; сытный, поэтому долго не захочется есть; и, главное, он очень вкусный! :)

Картофельный пирог на сковороде

Как и большинство вкусностей, рецепт приготовления рыбы под маринадом я узнала из маминой кулинарной книги. Это блюдо обладает массой плюсов: готовить просто, ингредиентов не много, не нужно заморачиваться гарниром (потому что здесь есть и рыба и овощи). И самый главный плюс, рыба под маринадом — это очень вкусно, полезно и низкокалорийно, поэтому прекрасно подходит для лёгкого и сытного ужина.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом

Жульен со сметаной в сковороде готовлю очень давно, лет 15, если не больше. Давным давно, задумав приготовить на ужин какое-нибудь блюдо с грибами и сыром, я нашла рецепт жульена в кокотницах — таких маленьких плошечках. Обычно, в них жульен и готовят, и подают, наверное, потому что блюдо такой консистенции сложно разделить на порции, в горячем виде он будет расползаться по тарелке. А в кокотнице всё просто: одна кокотница — одна порция.
Дома кокотниц у нас не было, да и мама правильно подсказала: «Ну кто наестся порцией размером с детский кулачок?». Я согласилась с мамиными доводами, и она рассказала мне как приготовить жульен на сковороде. Рецепт очень простой и готовится это блюдо быстро, минут 40 — 45. Когда мы готовим жульен для семьи, то делаем его по-простому в сковороде, а когда ждём гостей, то запекаем его в кокотницах в духовке.

Рецепт жульена на сковороде со сметаной

В моей семье очень любят острые соусы. Точнее, не просто острые, а очень приочень острые! Такие, чтоб «вырви глаз» :). И неудивительно, что горчица из магазина на нашем столе никогда не котировалась, даже с надписью на баночке «ядрёная». Поэтому, я стала готовить горчицу сама из сухого горчичного порошка. Рецепт ядрёной горчицы я узнала от бабушки, только она в нашей семье готовила такой соус, который буквально вышибал слезу!:) Плюсов в домашней горчице масса: горчичный порошок стоит недорого, соус готовится очень просто и, главное, преимущество в том, что я знаю, что я туда кладу, в отличие от готовой горчицы, купленной в магазине.

Рецепт ядрёной горчицы

Как вкусно засолить селёдку? Этот вопрос мучил меня каждый раз, когда покупая готовую селёдку в магазине или на рынке, будь то в вакуумной упаковке, жестяной банке или в развес, практически всегда мне попадалась жутко пересолёная рыба. Мама рассказывала, как избавиться от лишней соли в селёдке — её нужно вымачивать в молоке. Но, честно говоря, вот как-то хотелось получить уже готовый продукт, не производя с ним никаких манипуляций. Чтоб там было нормальное количество соли, чтобы чувствовать свежий вкус рыбы с пряностями и не выпивать после этого 5 литров воды, а утром ужасаться, глядя на себя в зеркало :)

Как солить селёдку быстро и вкусно. Рецепт

Самое вкусное тушёное мясо с подливкой в нашей семье готовила бабушка. И когда мы с сестрой приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы, то именно тушёное мясо с подливкой и с макаронами или с пюре было настоящим «праздничным» блюдом для нас. А когда я подросла и обзавелась собственной семьёй, то попросила бабушку дать мне рецепт этого вкуснейшего блюда и научить меня его готовить. Ничего сложного в приготовлении тушёного мяса с подливкой по бабушкиному рецепту нет, и уже давно я готовлю это блюдо без кулинарной книги. И теперь с удовольствием поделюсь этим рецептом здесь.

Очень вкусное тушёное мясо с подливкой

Одно из главных блюд нашего праздничного, а главным образом, новогоднего стола — это, конечно же, салат оливье. В маминой кулинарной книге, помимо традиционного оливье с колбасой, был записан рецепт салата оливье с мясом курицы. Нам он нравится больше, чем оливье с колбасой, так как оливье с курицей более нежный на вкус и содержит меньше калорий, что важно, когда на праздничном столе блюд с майонезом и так в избытке. А покупать одежду после праздников на пять размеров больше, как-то не хочется :))) Поэтому на Новый Год и другие наши важные праздники я готовлю салат оливье с мясом курицы.

Рецепт салата оливье с мясом курицы

Сколько себя помню, на Новый Год в моей семье и мама, и бабушка всегда готовили селёдку под шубой. Думаю, что по рейтингу новогодних блюд, селёдка под шубой у нас идёт наравне с оливье и заливным из рыбы или холодцом с хреном. А когда в продаже появилась свежемороженная иваси, и я узнала как вкусно её можно засолить (ссылка на рецепт Как вкусно солить иваси), я стала готовить не селёдку под шубой, а иваси под шубой. На наш вкус сардины иваси нежнее, чем селёдка, а слабосолёный вкус рыбы в сочетании со сладкой свёклой, майонезом и яйцом — это просто сказка! :)) Итак рецепт иваси под шубой.

Иваси под шубой. Рецепт

Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило, рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мне от этого не легче, потому что я люблю рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А уж когда в продаже появилась свежемороженая иваси, я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.

Вкусно солим иваси

Когда я в первый раз решила приготовить котлеты, у меня возник вопрос: как солить фарш, чтобы не пересолить? Я ведь не могу попробовать сырое мясо, чтобы проверить солёность. Спросила у мамы, как всегда получила ответ: «- Соли на глаз!». Вообще никогда не понимала этого выражения, на чей глаз и зачем на него солить, и сколько соли надо насыпать на этот глаз???

Как солить фарш

В детстве почему-то винегрет нам не очень нравился, вот оливье ещё куда ни шло. А винегрет с его ингредиентами: варёная свёкла, варёная морковка… Дети вообще редко любят что-то варёное :) Вот то ли дело пицца или жареная картошка! Но сейчас не об этом. Наверное, за свою жизнь я уже приготовила не один десяток килограммов винегрета и выяснила для себя несколько нюансов, благодаря которым, салат винегрет получается очень вкусный и нравится даже самому младшему члену нашей семьи.

Простой рецепт вкусного салата винегрет

Маленькие жареные рыбки, сочные, хрустящие, да ещё и с костями возиться не надо, потому что можно есть прямо целиком, да ещё сбрызнуть лимончиком… Вкуснотища! А готовятся такие рыбки очень просто и быстро.

Жареная хамса или просто маленькие жареные рыбки

Решила поделиться здесь рецептом и рассказать как готовить овощные чипсы в духовке и задумалась. Ну кто не любит чипсы? И поняла, что таких людей никогда не встречала! Я тоже очень люблю чипсы, но до того, как узнала этот рецепт, ела их крайне редко, по причине их жуткой калорийности и вредности.
Всё изменилось, когда у друзей мы попробовали сушёные овощные чипсы. Мне так понравился их вкус! А ещё очень понравилось то, что эти чипсы малокалорийны и их можно съесть много, сколько хочется! :)

Овощные чипсы в духовке рецепт

Кролик со сметаной — одно из наших любимых блюд. Как приготовить кролика в сметане мне рассказала мама. Рецепт мне понравился и за многие годы я ничего в нём не меняла: ни количество и состав специй, ни время приготовления. Мамин рецепт приготовления кролика со сметаной очень простой, готовится быстро, к тому же, приятно знать, что мясо кролика считается диетическим продуктом, содержит большое количество белка и не содержит холестерина. Итак, приступим.

Кролик со сметаной рецепт

Не так давно, на просторах интернета я увидела интересный и лёгкий способ приготовления картофельного рулета с фаршем. Картошка нарезается тонкими ломтиками и запекается с сыром в духовке, а потом на эту картофельную основу укладывается начинка и заворачивается в рулет. При желании, такой вкусный картофельный рулет можно приготовить довольно быстро, он хорошо подходит для сытного ужина — не нужно заморачиваться готовкой гарнира, так как в этом блюде есть и мясо и овощи.

Картофельный рулет с фаршем или мусака-ролл

 

Как-то, отдыхая на Крите, мы зашли в магазин, где продавалось местное оливковое масло. На прилавке стояли тарелочки с маслом, а рядом лежали куски хлеба, чтобы перед покупкой можно было продегустировать разные виды масла. Продавец выжал сок половины лимона в одну из тарелок и предложил нам туда обмакнуть кусочек хлеба. Как же это было вкусно!!!

Оливковое масло с лимоном — вкусная и полезная закуска

Шашлык из бедра индейки — прекрасно подходит для ужина, так как:

  1. Он очень вкусный и питательный
  2. Готовится быстрее чем другие виды шашлыков
  3. Мясо индейки считается диетическим — приятно ведь, когда еда не только очень вкусная, но ещё и полезная :))

Шашлык из бедра индейки

Вяленая рыба, она же вобла, она же таранка или таранька известна нам с самого детства. У меня вобла всегда ассоциировалась с вкусной сушёной малосольной рыбкой, которую солил папа. Магазинную не люблю, так как очень сложно найти не пересолёную рыбу, по крайней мере, мне такое никогда не удавалось. Как приготовить воблу я не интересовалась, потому что в одном из чуланов нашей коммуналки всегда можно было найти, заботливо заготовленный папой, рядок из висящих вкусных сушёных рыбок :)

Как приготовить воблу или рецепт вяленой рыбы

Яндекс.Метрика