Вступление
Какое мясо для шашлыка выбираем мы
1. Шашлык из свинины
1.1 Шашлык из свиной шейки
1.2 Свиные ребрышки
2. Шашлык из индейки
3. Шашлык из курицы
3.1 Шашлык из куриных ножек
3.2 Шашлык из куриных крылышек
Когда наступает весна, горы снега, так надоевшие за долгую зиму, тают, деревья обрастают сочными зелёными причёсками, лес наполняется пением птиц, то естественно хочется отправиться на природу и пожарить шашлык, как мы говорим, «открыть сезон». И здесь появляются вопросы: Какое мясо для шашлыка выбрать? Какое мясо на шашлык самое вкусное? Какие части мяса лучше подойдут на шашлык? Как приготовить сочное мясо для шашлыка? и множество других, немаловажных вопросов, на которые я постараюсь здесь ответить, опираясь на собранные мной многолетние статистические данные о количестве зажаренного на углях мяса и «показателе съедаемости».
Итак, вернемся к вопросу: Какое мясо для шашлыка выбрать? Ведь на прилавках магазинов и рынков мы можем наблюдать большое многообразие видов мяса: свинина, говядина, курица, индейка, баранина… а ведь ещё и из рыбы шашлык делают и не менее вкусный, чем из мяса. Но, не будем отвлекаться от нашего главного вопроса, какое же мясо для шашлыка выбрать?
Перепробовав множество видов мяса для приготовления шашлыка я остановилась на нескольких, которые больше всего нравятся моей семье и друзьям. А именно:
1. Свинина (свиная шея без кости, свиные рёбрышки)
2. Индейка (филе бедра индейки)
3. Курица (куриная голень, куриные крылья)
1. Шашлык из свинины
1.1 Шашлык из свиной шейки. Я выбираю именно свиную шейку без кости, так как в этом куске есть небольшие прожилки жира, благодаря которым мясо получается сочным. Несколько раз пробовала покупать свиной окорок, но, либо я не правильно куски нарезаю, либо не смогла найти подходящий маринад, но именно шашлык из свиного окорока у меня получается суховатым. Поэтому и считаю шейку самым подходящим мясом для шашлыка из свинины.
Шашлык из свиной шейки
классический шашлык, который любят почти все
можно дополнить нарезанными помидорами и луком
нужно время, чтобы насадить шашлык на шампуры или на бамбуковые палочки (а бамбуковые палочки нужно ещё не забыть предварительно замочить в воде, чтоб не горели на огне)
1.2 Свиные ребрышки (рецепт здесь ► перейти и прочитать). Сравнительно недавний рецепт в моём арсенале шашлыков. Как-то решила попробовать замариновать и пожарить на решётке свиные ребрышки. Этот шашлык был на ура принят абсолютно всеми – и детьми и взрослыми. Шашлык из свиных рёбер – очень вкусный!
легко и быстро резать на куски
не нужно возиться с шампурами
не всегда можно найти в магазине хорошие свиные ребрышки, с приемлемым количеством мяса на косточках
сколько не приготовь, всё мало! :)))))
2. Шашлык из индейки (рецепт здесь ► перейти и прочитать)
Так как в моей семье большинство предпочитает тёмное мясо птицы, на шашлык из индейки я беру филе бедра. Причём, не мякоть бедра, а именно филе бедра! Раньше думала, что это одно и то же, и как-то, решив приготовить шашлык из индейки, купила мякоть мяса индейки… ох и намучилась я с ней! Дело в том, что в голени индейки есть такие белые твёрдые прожилки, похожие на тонкие косточки. Так вот, под названием «мякоть индейки», скорее всего, скрывалось мясо голени без косточки, но не очищенное от этих прожилок. В итоге, я потратила много времени, вырезая эти прожилки, и после очистки мяса, кусочки на шашлык получались разного размера и не ровные. В общем, не понравилось! Теперь, если я собираюсь приготовить шашлык из индейки, всегда ищу только филе бедра.
нежное мясо, которое быстро готовится
диетический продукт
можно дополнить резанными помидорами и луком
нужно время, чтобы насадить шашлык на шампуры или на бамбуковые палочки (а бамбуковые палочки нужно ещё не забыть предварительно замочить в воде, чтоб не горели на огне)
3. Шашлык из курицы
3.1 Шашлык из куриных ножек (рецепт здесь ► перейти и прочитать). Так как выше я уже говорила, что мы любим тёмное куриное и индюшачье мясо, то куриный шашлык мы делаем из ножек и крыльев. Также как и свиные ребрышки, этот вкусный шашлык просто разлетается, а если учесть, что ноги не летают, то съедается моментом! Один нюанс, так как мясо голени располагается вокруг косточки, то жарить ножки нужно дольше, чем, например, свиные ребрышки. И чтобы мясо около кости прожарилось равномерно и не было обугленным снаружи и сырым внутри, перед тем, как замариновать шашлык, я делаю на каждой куриной ножке пару сквозных надрезов около косточки.
Шашлык из куриных ножек
не нужно возиться с шампурами
по цене дешевле, чем шашлык из свинины или из индейки
жарится дольше, чем классический шашлык
3.2 Шашлык из куриных крылышек (рецепт здесь ► перейти и прочитать). Когда первый раз мы решили попробовать пожарить на мангале куриное мясо, то выбор пал на шашлык из куриных крылышек. Во-первых, на крыльях мяса меньше, чем на ножках, значит жарится он не долго, да и если покупать целиковые крылышки, состоящие из трех частей, то такой шашлык может понравиться и любителям белого мяса, так как та часть, которая примыкает к грудке, как раз состоит из белого мяса.
Чтобы крылья хорошо прожарились, то я делаю надрезы ножом у хрящиков, а затем насаживаю крылышки на бамбуковые палочки так они и прожарятся лучше, и переворачивать их удобнее, чем щипцами.
по цене дешевле, чем шашлык из свинины или из индейки
быстро готовится
нужно время, чтобы насадить шашлык на бамбуковые палочки, которые надо не забыть предварительно замочить в воде, чтоб не горели на огне
Ну а теперь, когда мы определились и выбрали мясо, пришло время выбрать маринад для шашлыка.