- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1846
Жульен со сметаной в сковороде готовлю очень давно, лет 15, если не больше. Давным давно, задумав приготовить на ужин какое-нибудь блюдо с грибами и сыром, я нашла рецепт жульена в кокотницах — таких маленьких плошечках. Обычно, в них жульен и готовят, и подают, наверное, потому что блюдо такой консистенции сложно разделить на порции, в горячем виде он будет расползаться по тарелке. А в кокотнице всё просто: одна кокотница — одна порция.
Дома кокотниц у нас не было, да и мама правильно подсказала: «Ну кто наестся порцией размером с детский кулачок?». Я согласилась с мамиными доводами, и она рассказала мне как приготовить жульен на сковороде. Рецепт очень простой и готовится это блюдо быстро, минут 40 — 45. Когда мы готовим жульен для семьи, то делаем его по-простому в сковороде, а когда ждём гостей, то запекаем его в кокотницах в духовке.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2193
В моей семье очень любят острые соусы. Точнее, не просто острые, а очень приочень острые! Такие, чтоб «вырви глаз» :). И неудивительно, что горчица из магазина на нашем столе никогда не котировалась, даже с надписью на баночке «ядрёная». Поэтому, я стала готовить горчицу сама из сухого горчичного порошка. Рецепт ядрёной горчицы я узнала от бабушки, только она в нашей семье готовила такой соус, который буквально вышибал слезу!:) Плюсов в домашней горчице масса: горчичный порошок стоит недорого, соус готовится очень просто и, главное, преимущество в том, что я знаю, что я туда кладу, в отличие от готовой горчицы, купленной в магазине.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2060
Как вкусно засолить селёдку? Этот вопрос мучил меня каждый раз, когда покупая готовую селёдку в магазине или на рынке, будь то в вакуумной упаковке, жестяной банке или в развес, практически всегда мне попадалась жутко пересолёная рыба. Мама рассказывала, как избавиться от лишней соли в селёдке — её нужно вымачивать в молоке. Но, честно говоря, вот как-то хотелось получить уже готовый продукт, не производя с ним никаких манипуляций. Чтоб там было нормальное количество соли, чтобы чувствовать свежий вкус рыбы с пряностями и не выпивать после этого 5 литров воды, а утром ужасаться, глядя на себя в зеркало :)
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1630
Самое вкусное тушёное мясо с подливкой в нашей семье готовила бабушка. И когда мы с сестрой приезжали к бабушке с дедушкой на каникулы, то именно тушёное мясо с подливкой и с макаронами или с пюре было настоящим «праздничным» блюдом для нас. А когда я подросла и обзавелась собственной семьёй, то попросила бабушку дать мне рецепт этого вкуснейшего блюда и научить меня его готовить. Ничего сложного в приготовлении тушёного мяса с подливкой по бабушкиному рецепту нет, и уже давно я готовлю это блюдо без кулинарной книги. И теперь с удовольствием поделюсь этим рецептом здесь.

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1587
Одно из главных блюд нашего праздничного, а главным образом, новогоднего стола — это, конечно же, салат оливье. В маминой кулинарной книге, помимо традиционного оливье с колбасой, был записан рецепт салата оливье с мясом курицы. Нам он нравится больше, чем оливье с колбасой, так как оливье с курицей более нежный на вкус и содержит меньше калорий, что важно, когда на праздничном столе блюд с майонезом и так в избытке. А покупать одежду после праздников на пять размеров больше, как-то не хочется :) Поэтому на Новый Год и другие наши важные праздники я готовлю салат оливье с мясом курицы.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1919
Сколько себя помню, на Новый Год в моей семье и мама, и бабушка всегда готовили селёдку под шубой. Думаю, что по рейтингу новогодних блюд, селёдка под шубой у нас идёт наравне с оливье и заливным из рыбы или холодцом с хреном. А когда в продаже появилась свежемороженная иваси, и я узнала как вкусно её можно засолить (ссылка на рецепт ► Как вкусно солить иваси), я стала готовить не селёдку под шубой, а иваси под шубой. На наш вкус сардины иваси нежнее, чем селёдка, а слабосолёный вкус рыбы в сочетании со сладкой свёклой, майонезом и яйцом — это просто сказка! :)) Итак рецепт иваси под шубой.

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 45916
Селёдку мы обычно едим редко, наверное, на какой-нибудь праздник, например, на Новый Год в виде «Селёдки под шубой». И поэтому, раз мы её едим раз в год, я обычно не задумывалась как солить селёдку в домашних условиях. Хотя конечно стоило бы, потому что, как правило, в магазинах рыба продаётся пересолёная, наверное, чтобы долго не портилась. Но мы любим рыбу, которая очень слабо посолена, ну прямо совсем чуть-чуть.
А когда в продаже появилась свежемороженая иваси (я заказываю рыбку в интернет-магазине Деликатеска), я решила, что надо искать рецепт такого посола, чтобы рыба получилась вкусная и, главное, малосольная. Посмотрела в старой кулинарной книге, нашла как солить селёдку пряного посола и, когда солила иваси, немного уменьшила количество соли в рецепте. Получилось очень вкусно! Так что этот рецепт подходит как для селёдки, так и для сардин иваси.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 10586
Когда я в первый раз решила приготовить котлеты, у меня возник вопрос: как солить фарш, чтобы не пересолить? Я ведь не могу попробовать сырое мясо, чтобы проверить солёность. Спросила у мамы, как всегда получила ответ: «- Соли на глаз!». Вообще никогда не понимала этого выражения, на чей глаз и зачем на него солить, и сколько соли надо насыпать на этот глаз???

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1711
Как приготовить вкусный винегрет? Если ответить коротко, то: свёкла и морковь должны быть сладкими, консервированный горошек нежным, а заправлять винегрет нужно нерафинированным подсолнечным маслом и мелко нарезанным зелёным луком.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 3822
Маленькие жареные рыбки, сочные, хрустящие, да ещё и с костями возиться не надо, потому что можно есть прямо целиком, да ещё сбрызнуть лимончиком… Вкуснотища! А готовятся такие рыбки очень просто и быстро.

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 15511
Делюсь рецептом, как готовить овощные чипсы в духовке. Рецепт приготовления домашних чипсов простой и продукты недорогие, если заменить оливковое масло на подсолнечное. А главное преимущество этого рецепта в том, что по сравнению с магазинными, домашние чипсы из духовки гораздо вкуснее и в них минимум калорий.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1705
Кролик со сметаной — одно из наших любимых блюд. Как приготовить кролика в сметане мне рассказала мама. Рецепт мне понравился и за многие годы я ничего в нём не меняла: ни количество и состав специй, ни время приготовления. Мамин рецепт приготовления кролика со сметаной очень простой, готовится быстро, к тому же, приятно знать, что мясо кролика считается диетическим продуктом, содержит большое количество белка и не содержит холестерина. Итак, приступим.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2093
Не так давно, на просторах интернета я увидела интересный и лёгкий способ приготовления картофельного рулета с фаршем. Картошка нарезается тонкими ломтиками и запекается с сыром в духовке, а потом на эту картофельную основу укладывается начинка и заворачивается в рулет. При желании, такой вкусный картофельный рулет можно приготовить довольно быстро, он хорошо подходит для сытного ужина — не нужно заморачиваться готовкой гарнира, так как в этом блюде есть и мясо и овощи.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2118
Как-то, отдыхая на Крите, мы зашли в магазин, где продавалось местное оливковое масло. На прилавке стояли тарелочки с маслом, а рядом лежали куски хлеба, чтобы перед покупкой можно было продегустировать разные виды масла. Продавец выжал сок половины лимона в одну из тарелок и предложил нам туда обмакнуть кусочек хлеба. Как же это было вкусно!!!

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1983
Вкусный шашлык из филе бедра индейки отлично подходит для ужина. Маринад для такого шашлыка очень простой и, в то же время, ароматный. Филе бедра индейки более сочное, чем грудка, поэтому вероятность пересушить такой шашлык очень мала. Остаётся только нарезать мясо на кусочки, положить в маринад на пару часов и пожарить на углях.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2718
Вяленая рыба, она же вобла, она же таранка или таранька известна нам с самого детства. У меня вобла всегда ассоциировалась с вкусной сушёной малосольной рыбкой, которую солил папа. Магазинную не люблю, так как очень сложно найти не пересолёную рыбу, по крайней мере, мне такое никогда не удавалось. Как приготовить воблу я не интересовалась, потому что в одном из чуланов нашей коммуналки всегда можно было найти, заботливо заготовленный папой, рядок из висящих вкусных сушёных рыбок :)
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 2194
Шашлык из куриных ножек, на мой взгляд, имеет перед классическим шашлыком ряд преимуществ: во-первых, куриное мясо полезнее, чем говядина или тем более свинина, во-вторых, дешевле, в третьих, наш маринад для куриных ножек очень простой и полезный — никакого уксуса, ну и в-четвёртых, не нужно возиться с шампурами и пачкать руки, насаживая мясо (для меня это очень важное преимущество, особенно на даче или тем более в лесу) :))).

- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 3506
Шашлык из свиных рёбрышек один из самых любимых в нашей семье. Во-первых, потому что он очень вкусный, а во-вторых, потому что приготовить его довольно просто. Берём свиные рёбрышки, режем их на порции, закладываем в маринад из оливкового масла с чесноком и уксусом и жарим на углях на решётке для гриля. Кстати, ещё один плюс шашлыка из свиных рёбер - не нужно возиться с шампурами: насаживать мясо, крутить их постоянно, чтобы не подгорело. Закладываем рёбрышки в решётку и переворачиваем сразу всё скопом по мере обжаривания.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1849
В последнее время, из разных источников (и по телевизору, и в интернете) слышу, что белое мясо намного полезнее красного. И говядину или свинину стоит употреблять в пищу гораздо реже, чем мясо птицы. Как указание я это конечно не воспринимаю, но приятнее ведь есть что-то вкусное и знать, что это «вкусное» ещё и «полезное» :))
Куриные грудки в моей семье не пользуются большим спросом, так как это мясо на наш вкус суховатое (особенно если разогревать уже приготовленное блюдо). А вот отбивные из куриного филе всегда идут на ура. Причём готовится это блюдо очень просто и быстро, оно полезное и очень вкусное, в общем, сплошные преимущества.
- Категория: Новости с кухни
- Просмотров: 1663
Мы любим практические все куриные субпродукты — и печёнку, из которой я готовлю очень вкусный паштет, и желудки, и сердца. А недавно узнала, что оказывается куриные сердечки (как впрочем и другие куриные субпродукты) содержат множество полезных веществ и витаминов: витамин А, РР, витамины группы В, железо, калий, магний и фосфор. Ну и раз уж столько полезного в этих потрошках, я решила приготовить очень простое, но от этого не менее вкусное блюдо - Куриные сердечки в сметанном соусе.