Домашние котлеты в нашей семье, наверное, основная еда. Особенной популярностью пользуются у нас пользуются два блюда: «вкусные домашние котлеты с пюрешкой» или «котлеты с макарошками и соусом песто» :))) Как всегда, рецепт вкусных домашних котлет я узнала от мамы, а дополнительные нюансы приготовления этого блюда мне подсказывала бабушка, которая тоже всегда потрясающе вкусно готовила.
Основным ингредиентом, влияющим на вкус и качество котлет, конечно является фарш. Я делала и котлеты из говяжьего фарша, из куриного с добавлением говяжьего, из свиного с добавлением говяжьего и т. д. По опыту и по «индексу съедаемости» я определила, что мы больше всего любим домашние котлеты из куриного фарша. Причём этот фарш я прокручиваю сама простой «советской» ручной мясорубкой, которая раньше была в каждой семье.

Вкусные домашние котлеты. Рецепт

Ни для кого не секрет, что рецептов приготовления шашлыков великое множество. Точнее, наверное, не самих шашлыков, а рецептов маринада. Что самое главное в шашлыке? Правильно замариновать мясо и хорошо обжарить, а не сжечь его на мангале, заболтавшись с друзьями. Было? :))) У нас сто раз было :))) И вот в преддверии открытия шашлычно-дачного сезона, хочу поделиться своим рецептом шашлыка из куриных крылышек. Надо сказать, что обычно мы готовим шашлык из свиной шейки (для нас это классика), но как-то получилось так, что не удалось мне купить хорошее мясо для свиного шашлыка, а родные ждали жареного мяса. Всё, что осталось тогда в магазине, это куриные бёдра и крылышки. Я подумала, что с бёдрышками будет возиться сложно, их надо разрубать, как минимум, пополам, чтобы они хорошо прожарились. Поэтому я решила для шашлыка купить куриные крылья и не прогадала. Приготовила вкусный и полезный маринад и теперь шашлык из куриных крылышек у нас один из самых любимых!

Рецепт Шашлык из куриных крылышек

Соус «Песто» в нашей семье любят абсолютно все, поэтому обычно я готовлю его в «промышленных» масштабах, раскладывая в большие банки :))). За основу я беру классический рецепт соуса «Песто» и модифицирую его с учётом наших предпочтений,  вкусов и наличия дома нужных продуктов.

Соус  «Песто» наш рецепт

С тех пор, как я стал задерживаться в школе до вечера, посещая дополнительные занятия, мама волновалась, что я буду там есть. Наверное, волнения эти были не напрасны, потому что школьные обеды мне никогда не нравились. С домашней едой конечно не сравнить! Каждый раз мама придумывает что-то новенькое, что дать мне в школу и всегда это «что-то» очень вкусное. На этот раз я обнаружил в рюкзаке невероятно вкусный ролл с фрикадельками и салатом, завёрнутыми в лаваш. Не знаю почему, но по вкусу он напомнил мне мамин борщ — очень вкусный и сытный.

«Ролл борщ» или что дать ребёнку на обед в школу

Морепродукты очень любим и, тем более, сочных, жареных на гриле, осьминогов. Такой уж у меня характер, что когда я пробую какое-нибудь блюдо, и оно мне нравится, то я обязательно хочу приготовить его сама. Первый раз мы попробовали жареных осьминогов на Крите. Сделали заказ в таверне, точно помню, что ждали мы не долго, и с интересом наблюдали, как повар жарил осьминогов на углях. Мясо было очень мягким, нежным и сочным. Естественно, что мне сразу же захотелось приготовить осьминога самой.

Мягкий и сочный жареный осьминог. Рецепт

Интересно, вот почему, как на улице мороз, так сразу есть жутко хочется?! Какой-то прям зверский аппетит просыпается! Причём хочется не каких-то там варёных овощей или гречку, а чего-то жареного и вкусного :)) Вспомнила, что почти каждую неделю готовлю своим домашним вкусные сырники на завтрак, а рецепт так сюда и не выложила.
Рецепт сырников у меня мамин, но немного модифицированный, так как я ещё добавляю в них изюм. Вот, держите, с пылу с жару :)

Домашние сырники из творога с изюмом. Рецепт

Недавно я решила купить в магазине баночку консервированного салата из морской капусты. Вспомнила, что бабушка очень любила этот морской деликатес. И частенько делала салат из морской капусты, добавив в него всего несколько ингредиентов. Правда, если честно, то сколько себя помню, пробовать этот салат мне совсем не хотелось… И дело не в том, что он был какой-то невкусный, бабушка всегда очень хорошо готовила. Наверное, это был какой-то детский протест — я не любила всё, что взрослые называли полезным :))) Вот сейчас и сын такой же, тоже не жалует морскую капусту. И очень зря! Ведь морская капуста - это просто кладезь всяких полезных веществ, витаминов и минералов. Там содержится и так необходимый нам йод, и пектины, способные наладить нормальную работу пищеварительной системы, и стерины, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, и жирные кислоты, предотвращающие закупорку сосудов, и белки и ещё множество всего суперполезного благотворно влияющего на наш организм. А ещё где-то читала, что употребление в пищу морской капусты способствует снижению веса. Ну вообще красота!!! :)

Вкусный салат из морской капусты

Рецепт салата из морской капусты, который готовила бабушка, помню до сих пор. В принципе, он очень и очень простой и делать его очень легко и быстро.

Из-за того, что постоянно приходится следить за весом, блины ем крайне редко. Но когда наступает Масленица, тут уж никуда не денешься, домашние требуют блинов! Да и мне тоже хочется хоть иногда позволить себе пару тонких блинчиков со сметанкой или с икрой, а можно и с мёдом или с красной рыбкой или ещё с варёной сгущёнкой... Тем более, что в Масленицу вообще официально разрешено есть блины :) Долго искать рецепт мне не пришлось, потому что мама всегда готовила самые лучшие в мире блины. У неё я и записала простой рецепт вкусных тонких блинов.

Простой рецепт вкусных блинов

Макароны с кальмарами и креветками в сливочном соусе

Когда одна и та же еда на завтрак в виде яичницы уже поднадоела, я решила приготовить утром чего-нибудь «этакого» :) Захотелось каких-нибудь морепродуктов с макарошками… Не знаю, может для кого-то странно, что мы едим макароны на завтрак, но такой ужин я себе позволяю крайне редко, так как моя жизнь — это постоянная борьба с лишними килограммами :) А вот эти всякие там твёрдые или мягкие сорта пшеницы, из которых делают макароны, моему телу как-то без разницы. У меня так: поела на ужин макарон — значит прибавка в весе обеспечена! Поэтому — макароны ем только на завтрак. Никого ни в чём не убеждаю, спорить не буду: сами решайте, когда вам захочется поесть эту вкусняшку и ведь обязательно захочется :)))
Ну ладно, закончим лирическое отступление, перейдём собственно к приготовлению.

В моей семье очень любят острые соусы, поэтому я нахожусь в постоянном поиске, чтобы такого остренького приготовить. А ещё, в моей семье очень любят кинзу. Поэтому, когда я накопала из маминой кулинарной книги рецепт острого соуса, заменила петрушку кинзой, добавила больше красного перца и вуаля! Получился очень острый соус с кинзой, рецепт которого я и предлагаю всем любителям по-настоящему жгучей еды.

Очень острый соус с кинзой

Хрен и холодец... Эти блюда, как правило, ассоциируются с новогодними праздниками и множеством вкусностей на столе. Когда я была маленькой, я и не знала и даже не задумывалась, как приготовить хрен в домашних условиях, так как к новогоднему столу его готовили либо бабушка, либо мама. Помню только, что вокруг процесса приготовления этого вкусного и ооооочень острого соуса (или что это? может закуска?) всегда ходили легенды. Мама шутила, что корень хрена нужно тереть исключительно в противогазе! :))))

Как приготовить хрен. Рецепт

Как натереть хрен без слез? И возможно ли это, не прибегая к помощи противогаза или других средств индивидуальной защиты?:)) На самом деле, возможно. Причем очень просто!
Хрен имеет волокнистую структуру, и если тереть его на терке, то он превращается в длинные нити, источающие настолько резкий запах, что слезы и всякие другие противные жидкости, вытекающие из носа, льются, словно ниагарский водопад! Мне даже на полном серьёзе казалось, что если не остановить этот процесс, то можно получить легкое обезвоживание организма.:)))

Как натереть хрен без слез

Вот такого "монстра" мы выкопали на даче :)

Домашний хлеб на закваске пеку уже давно. Собирала рецепты выпечки домашнего хлеба из интернета и из книжек, которые прилагались к хлебопечке и методом исключения отобрала для себя несколько проверенных временем и конечно вкусом :)) В итоге рецептов осталось не много: рецепт белого хлеба из цельнозерновой муки и из обычной муки, рецепт чёрного хлеба и рецепт тостового хлеба. Причём последний, на мой взгляд, требует доработки, но сейчас не об этом...

Пшеничный хлеб на закваске

Мужчины в моей семье просто обожают мои домашние котлеты и готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Мне это конечно очень льстит, ведь приятно готовить еду, которая нравится и съедается моментально… Но у вкусной еды есть один недостаток, её всегда мало и хочется ещё и ещё, а сил и времени стоять на кухне днями и ночами просто нет. Но в то же время, не хочется кормить близких покупными полуфабрикатами. И как-то, подруга на работе посоветовала мне заготавливать замороженные котлеты. Я попробовала, с первого раза у меня всё получилось. Да и как могло что-то не получиться? Чего проще – налепить котлет и вместо жарки заморозить!

Как заморозить домашние котлеты

Приготовить вкуснейший домашний пашет из куриной печени очень просто. Этот рецепт когда-то рассказала мне свекровь, у которой я периодически черпаю секреты приготовления простых и очень вкусных блюд. Иногда, я могу дополнить печеночный паштет разными добавками: жареные шампиньоны, острый перец, базилик и др. Тут дело вкуса, что вам нравится, то и добавляйте (в разумных пределах конечно :)). Также, могу и заменить основной ингредиент – печень. Печенку мы любим и говяжью и куриную, поэтому, как правило, готовлю паштет из той, которая была в магазине :).

Домашний паштет из куриной печени

Где-то примерно в середине июля, папа на даче, возвращаясь очередной раз с лесной прогулки со словами «пойду грибы проверю», сообщил: «Пошла черника! Надо идти собирать!». Помнится, что последний раз я собирала чернику в лесу ещё с бабушкой и дедушкой, то есть, больше 20 лет назад! Уже позже, в подростковом возрасте заниматься сбором черники было неохота… На аркане в лес меня никто не тащил, а у меня самой не было никакого желания куда-то идти и по ягодке набирать огромный (как мне тогда казалось) бидон. Это ведь тааааак долго! Да ещё эти комары… Но, когда взрослеешь, то, как правило, приоритеты меняются, сейчас мы уже ходим в лес, чтоб послушать пение птичек, шелест листвы, может собрать грибы или ягоды, или просто чтобы насладиться тишиной и единением с природой…

Варенье пятиминутка из черники

Когда наступает весна, горы снега, так надоевшие за долгую зиму, тают, деревья обрастают сочными зелёными причёсками, лес наполняется пением птиц, то естественно хочется отправиться на природу и пожарить шашлык, как мы говорим, «открыть сезон». И здесь появляются вопросы: Какое мясо для шашлыка выбрать? Какое мясо на шашлык самое вкусное? Какие части мяса лучше подойдут на шашлык? Как приготовить сочное мясо для шашлыка? и множество других, немаловажных вопросов, на которые я постараюсь здесь ответить, опираясь на собранные мной многолетние статистические данные о количестве зажаренного на углях мяса и «показателе съедаемости». :))))

Какое мясо для шашлыка выбрать

Торт «Лимонник» у меня с детства ассоциировался исключительно с Новым Годом. Потому что именно на этот праздник мама готовила наивкуснейший торт из песочного теста с лимонным заварным кремом. Когда я стала постарше, выспросила у мамы, как готовить торт, записала рецепт и уже сама стала печь «Лимонник», причём не только на Новый Год, а и на другие наши самые важные праздники.

 Торт Лимонник рецепт

Пшеничный хлеб на нашем столе всегда был в приоритете. Конечно, и мой ржаной хлеб на закваске все любят, а родители так вообще – только его и едят, но мы всё-таки больше предпочитаем именно пшеничный хлеб, причём из цельнозерновой муки и на закваске.

Вот сколько себя помню, всю свою сознательную жизнь слежу за своим весом и стараюсь выбирать для питания полезные продукты. Поэтому, когда я стала печь хлеб сама, то в своем рецепте постаралась максимально использовать полезные продукты: цельнозерновая мука вместо муки высшего сорта, кунжут, ацидофилин вместо молока и т.д. Ведь гораздо приятнее есть вкусный белый хлеб и знать, что он еще и полезный (ну или хотя бы не очень вредный :). А мой пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске очень вкусный, ароматный и полезный.

Пшеничный хлеб из цельнозерновой муки на закваске в хлебопечке. Рецепт

Как сохранить зеленый цвет овощей при варке? Честно говоря, такой вопрос раньше меня не очень волновал, потому что мужчины в моей семье не очень жалуют брокколи или зелёную фасоль. Но с тех пор, как мы стали ездить на Крит по несколько раз в год, который, к слову, обеспечивает ранними овощами всю Грецию и многие европейские страны, овощные блюда на нашем столе стали появляться гораздо чаще.

Как сохранить зеленый цвет овощей при варке

Яндекс.Метрика